6
октябряРецензия на фильм "Бегущий по лезвию 2049"
Когда-то выход на экраны фантастической ленты "Бегущий по лезвию" выдающегося режиссера Ридли Скотта произвел настоящий фурор. Современный сиквел с новыми лицами и приятными ностальгическими возвращениями предсказуемо стал одним из самых ожидаемых фильмов года. Оправдала ли картина возложенные на нее надежды ‒ выясняли на недавней премьере.
Почти сорок лет никто не решался замахнуться на великое, опережающее свое время и где-то даже пророческое творение Ридли Скотта 1982 года.
В первом "Бегущем по лезвию" был уникальным образом объединен фантастический мир, в котором люди и человекоподобные репликанты живут бок о бок, и классический жанр "нуар". Харрисон Форд исполнил роль "бегущего по лезвию", призванного отлавливать и уничтожать бунтующих репликантов, которые вынуждены выполнять практически рабские функции.
Философские размышления на тему того, что делает человека человеком и извечная тема классовой борьбы пришлась по вкусу зрителю нескольких поколений. Но даже сам Ридли Скотт мало был заинтересован в продолжении истории, похоже, слишком увлекшись расширением вселенной "Чужих". К счастью, за такой долгий срок для выдающегося постановщика успела появиться достойная смена.
Канадец Дени Вильнев – не новичок в мире большого кино. Однако громко заявить о себе Киноакадемии и широкому зрителю ему удалось лишь в прошлом году ‒ с фантастической драмой "Прибытие". Вильнев (не без опасений) перехватил у Скотта режиссерские бразды. Сам Ридли остался в проекте в качестве продюсера. С самого начала Дени не скрывал, что считает порученную работу большой честью, поскольку и сам воспитывался на оригинальной ленте и без сомнений включает ее в списки любимых.
Громкая заявка
Выходу "Бегущего по лезвию 2049" предшествовала презентация трех короткометражных анимационных роликов, призванных связать вселенные оригинала и сиквела. Представляем последний их приквелов (на английском языке):
В предисловии к видео и в предпремьерных интервью Вильнев одинаково скромен, но воодушевлен. При этом уже первые кадры ленты не оставляют ему ни единого повода для скромности. Если "Прибытие" заявило его стиль и самобытность, а также право на серьезную работу в кино, то "Бегущий" стал его громким заявкой в качестве одного из самых талантливых постановщиков современности.
Не Гослинг и даже не всеми любимый Форд стали ключевыми фигурами сиквела. Вильневу удалось создать удивительной красоты и симметричности правдивую и уникальную историю, каким-то чудесным образом являющуюся данью уважения культовой ленте Скотта.
Старые и новые герои
История и cами персонажи, вне зависимости от того, репликанты они или люди, – мрачны, серьезны и размеренны в своем твердом и плавном движении. Мир будущего такой же, каким мы его видели у Ридли. Гослинг в роли репликанта нового поколения, состоящего на службе в качестве "бегущего по лезвию", напоминает своего же персонажа в "Драйве". Погружаясь в мрачные секреты своего порочного мира, он приобретает все больше молчаливой эмоциональности.
Кей, сыгранный Гослингом, из покорной пешки системы превращается в Человека, задающего вопросы. Ту же самую эволюцию сознания в 1982-м претерпел Рик Декард в исполнении Харрисона Форда. Именно к нему за ответами отправится молодой "бегущий".
Главному герою также противостоит призрачное общество с роботофобскими законами. Выразительная молчаливая игра Райана становится отличным дополнением к суровой футуристической реальности. В которой даже грязь и кровь не портят красоты картины, лишь добавляя ей толику реальности.
Реальность "Бегущего по лезвию 2049" не создает впечатление вымышленного мира, за которым можно наблюдать лишь со стороны. Эта картина дает зрителю ощущение того, что он может жить в таком мире, а, возможно, живет уже сегодня. Футуристический нуар, когда-то ставший новшеством имени Скотта, пережил второе рождение в руках нового создателя.
Есть в фильме и колоритный антагонист, которого и антагонистом в классическом смысле назвать можно лишь с большой натяжкой. Магната-мегаломана Ниандера Уоллеса оскароносный Джаред Лето наделил маниакально-романтическими чертами. Но в общем мотивы и действия героев едва ли позволяют разделить на положительных и отрицательных, ведь окрашены в такие же дымчато-пастельные тона, как и визуальный ряд ленты. Отметить можно лишь преступно малое количество экранного времени, выделенное на раскрытие персонажа, которого сыграл оскароносный актер.
Визуальная безупречность
К визуальной составляющей ленты нет и не может быть никаких вопросов. То, что в 80-х оставляло в изумлении неискушенного зрителя, было настолько кропотливо и талантливо перенесено на современные широкие экраны, что привыкший к техническим и визуальным изыскам киноман сможет неожиданно обнаружить в себе удовлетворенного эстета.
Внимание к мелочам, симметрия и цветовая сбалансированность дают нам повод говорить о номинации на Оскар, по крайней мере в категории "Лучшая операторская работа".
Отсылки и наследие
Среди молодого поколения зрителей, пожалуй, будет меньшинство тех, кто имел удовольствие посмотреть оригинальную картину. Но для нового зрителя Вильнев создал принципиально новую вселенную и новую историю, захватывающую тех, кто не знаком с прологом.
Пролог – вот во что превращается шедевр Ридли Скотта, когда попадает в тень своего же продолжения. Тем не менее, ностальгирующим киноманам покажутся более теплыми и уместными отсылки и даже цитаты из первой ленты. Оставляя на повестке дня старые философские искания "Бегущего", они ненавязчиво оставляют в сознании зрителя новые и не менее острые.
Выйти на уровень с признанным шедевром – большой риск для человека творчества. Смелость и усердие, с которым эту задачу выполнил Дени Вильнев, вызывает уважение и благодарность. Стремясь выразить почтение великому фильму, ему удалось создать нечто, не уступающее ему в величии.
Наш вердикт
Современный кинематограф отчаянно нуждается в фильмах, над которыми не работают с дрожащими от жажды наживы руками. Безусловный талант и отвага показать серьезные идеи на большом экране стали большой редкостью в киноиндустрии. Все это настолько отчетливо чувствуется в новом "Бегущем по лезвию" (назвать сиквелом его уже не поворачивается язык, ведь сиквел намекает на вторичность), что тонко чувствующей натуре впору разрыдаться от счастья.
Один из лучших прокатных фильмов этого года, вне всяких сомнений, готов занять почетное место в зале славы рядом со своим знаменитым предшественником.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Рецензия на фильм "Kingsman: Золотое кольцо"
8 малоизвестных фактов о фильме "мама!"
Рецензия на "Валериан и город тысячи планет"